PCTO 21/22 : Date degli incontri
PCTO 2021-2022
TIMING ATTIVITA’ PROJECT WORK
Analisi prodotti caseari – Antica Azienda Agricola Cavinato
Classe 4^ ACH 40 ore
FASE 1 OTTOBRE - NOVEMBRE
Introduzione all’analisi degli alimenti: generalità e composizione, classificazione, principali analisi chimico-fisiche di un campione e prove biochimiche. Conoscere e saper seguire l’iter HACCP di un prodotto.
FASE 2 DICEMBRE - GENNAIO
Esecuzione delle seguenti analisi:
- Determinazione della carica microbica totale nello yogurt
- Determinazione dell’acidità del latte con metodo alcalimetrico.
- Determinazione della concentrazione di lattosio nel latte mediante titolazione.
- Determinazione dei cloruri mediante titolazione.
FASE 3 FEBBRAIO – MARZO
- Determinazione del calcio nel formaggio mediante: incenerimento e solubilizzazione delle ceneri con HCl; mediante precipitazione e filtrazione con ossalato di calcio e mediante titolazione con KMnO4 .
- Estrazione e purificazione della caseina del latte.
- Determinazione degli enterobatteri nel latte e derivati
- Numerazione dei coliformi nel latte
- Esame quantitativo dei batteri presenti nel latte fresco e in quello pastorizzato
FASE 4 APRILE
Esecuzione di diverse prove biochimiche con appositi kit analitici.
FASE 5 MAGGIO
Incontro conclusivo seminariale con le classi e l’azienda per la disseminazione dei risultati ottenuti.