PCTO 21/22 : Date degli incontri

PCTO 2021-2022

TIMING ATTIVITA’ PROJECT WORK 

Analisi prodotti caseari – Antica Azienda Agricola Cavinato

Classe 4^ ACH 40 ore

 

 

FASE 1  OTTOBRE - NOVEMBRE

Introduzione all’analisi degli alimenti: generalità e composizione, classificazione, principali analisi chimico-fisiche di un campione e prove biochimiche. Conoscere e saper seguire l’iter HACCP di un prodotto.

 

FASE 2 DICEMBRE - GENNAIO

Esecuzione delle seguenti analisi:

-       Determinazione della carica microbica totale nello yogurt

-       Determinazione dell’acidità del latte con metodo alcalimetrico.

-       Determinazione della concentrazione di lattosio nel latte mediante titolazione.

-       Determinazione dei cloruri mediante titolazione.

 

FASE 3 FEBBRAIO – MARZO

-       Determinazione del calcio nel formaggio mediante: incenerimento e solubilizzazione delle ceneri con HCl; mediante precipitazione e filtrazione con ossalato di calcio e mediante titolazione con KMnO4 .

-       Estrazione e purificazione della caseina del latte.

-       Determinazione degli enterobatteri nel latte e derivati

-       Numerazione dei coliformi nel latte

-       Esame quantitativo dei batteri presenti nel latte fresco e in quello pastorizzato

FASE 4  APRILE

Esecuzione di diverse prove biochimiche con appositi kit analitici.

 

FASE 5 MAGGIO

Incontro conclusivo seminariale con le classi e l’azienda per la disseminazione dei risultati ottenuti.